Зима пришла скоропостижно...

Зима пришла скоропостижно...
Зима пришла скоропостижно
И неожиданно для всех,
Когда ноябрьским ранним утром
Внезапно выпал первый снег.
 
Промерзли белые березки,
Скрипели, плача, тополя.
Под снегом стала хрупко-скользкой
Слегка промерзшая земля.
 
На проводах лежало небо
Кусками грязно-серых туч,
Ревущий ветер пепел веял
С, недогоревших листьев, куч.
 
Погасло солнце в одночасье,
В клубок собрав свои лучи,
Без намеренья появляться
На небе, спало на печи.
 
Охрипнув, каркала ворона,
Пятном чернея средь ветвей,
И семенила вдоль перрона
Вокзала стайка голубей.
 
Собак бездомных свора, кошки
Сидели, ежась на ветру,
Давно подобраны все крошки
От черствой булки, поутрУ
 
Прохожим брошенной. Подачка
Предназначалась воробьям,
Давно не евшая собачка,
Упрямо льнувшая к ногам,
 
Голодным взглядом умоляя
Купить ей с мясом пирожок,
Но у него жена больная
Ждет для ватрушек творожок.
 
Собаку почесал за ухом,
Сказал ей пару теплых слов:
«Держись, дружище черноухий,
Не избежать нам холодов.»
 
Мороз усиливался. Ветер
В карманах шарил, с ног сбивал,
В безмолвном парке под скамейкой
Кот ослабевший умирал.