Извечный свет

Извечный свет
 
Взгляни безлунной, ясной ночью
На ход миров над головой;
Где звёзд летящих быстрый прочерк
На фоне бездны ледяной.
 
Сияют каплями светила,
Неся к нам свет издалека;
От их свеченья небо было
Не тёмным – пепельным слегка.
 
Кипело небо,… шевелилось,
Хладела звёздная роса.
Летели к нам сквозь мрак и стылость
Таинственные голоса.
 
И станет ясно и понятно –
Как мал, как дерзок человек;
Что мы всего лишь чья-то жатва,
И, что Земля наша – ковчег.
 
А мысль свободно воспаряет
В края, где есть на всё ответ;
И тихо землю заливает
Далёких звёзд извечный свет.