За что?

За что?
Размыты лужи от небесной хляби.
В пустую миску крошит листья осень.
За что ты человек собаку бросил?
За что, тугой ошейник не ослабил?
 
Ему теперь придется здесь томиться.
Стальная цепь - надежд не возлагает.
Да и нужна ли жизнь теперь такая?
В голодной суете за кости биться.
 
А было время вы гуляли в сквере,
Ты нежно теребил его за ухом.
Скажи, ну как тебе хватило духу?
Предать того, кто слепо тебе верил.
 
Он преданно мозолил взглядом спину,
Он звал тебя вернуться своим лаем.
За что ты бросил пса плохой хозяин?
Дав право ему жить, вдруг к смерти кинул.