Декабрь. ХІХ век
Метель за окном, но есть зимние книги,
Есть чай и свеча, и натоплена печь,
И кошка уютно так ладится лечь
К тебе на колени… Заснеженный флигель,
Как будто корабль, в белом шторме плутает,
И призрачный свет из окошка струит
Свеча… А декабрь и суров, и сердит –
Несутся снежинок колючие стаи
Из стран полуночных, чужих, из-за грани,
Где нет ничего… Только вихри и ночь,
И нужно безумство зимы превозмочь,
Чтоб душу согреть и чтоб сердце не ранить
Осколками льда… Чай, варенье, и свечи,
И книги. А в них - лепестки летних роз,
Что дарены были, казалось, всерьёз.
Они – меж страничек. Сухие. Им – легче.
21.12.2018