Ода Спартаку

На брег реки привёл Спартак
Войско своё. Построил легионы.
Простёрши руку, он сказал:
"Здесь Рима власть! Воли, там законы!

Завтра пройдя по переправе
Каждый выберет свободы путь
За это кровь мы проливали
Никому с него нас не свернуть!

Те, кто останется, внимай народ!
Рим не простит! Жестокой карой
Лишит всех прав и всех свобод
Рабство будет вновь наградой!

Я всё сказал! Осталась ночь
Примите обдуманно решение
Нужно от Рима идти прочь!
В землях других наше спасение!"

Чуть солнце встало, вновь стоят
Блестя оружьем, солдаты у шатра
Негромко меж собою говорят
Проститься вышел к ним Спартак

Ни слова не успел сказать
Гремит толпа в щиты мечами
"Пойдём на Рим! Ты наш вожак!
Их всех в рабы, мы господами!"

Не смог он отказать друзьям
Долго молчал перед ответом
"В Риме не быть больше рабам!
И господам не быть при этом!"

Но ещё грозен силой Рим
Хитёр, когорт воитель, Красс
Дважды восставших он разбил
И от развала его спас

На юге Калабрии сошлись
На поле боя противники стоят
Когорты рабов окружены
С последней речью к ним Спартак:

"Братья мои, отцы и сыновья!
Уж празднует победу враг
Умрём свободными друзья
Не покорит Рим ныне нас!

Наш путь другие поколения
Пройдут, Нам только умереть!
Свободы последние мгновения
Мы презираем слово "Смерть""

... от боли опустился на колено
Пронзило копьё его бедро
Удар меча... Погиб Спартак мгновенно
Закончилось восстания рабов...

"Спартак!" Имя синонимом свободы
Власти богачей ты генный страх
Факел Прометея для народов
Имя твоё живёт в веках!