Метро

«Осторожно… Парк культуры» —
Перебежки, переход.
В блесках мраморной фактуры
Медитирует народ.
 
Каждый движется отдельно,
Погружён в себя и в путь,
Равномерно, параллельно,
Не сойти и не взглянуть.
 
В этом мире неделимом
Нет поверхностных страстей,
Только ток неисчислимых,
Промежуточных гостей.
 
Сколько их, таких несхожих,
Но единых в глубине,
Лиц, глядящих как с обложек,
Как с портретов на стене.
 
Проникаясь вертикалью,
Иллюзорна, как метро,
Жизнь летит горизонталью,
В тьму, в тоннельное нутро.