О налогах и о шкурках

Как-то разом в день дождливый
Шёл недельщик с писарем.
В лес зашли они брезгливо
И с избушкой сблизились.
 
Постучались в дверь избушки,
Дверь открыла Баба Яга.
- Запускай к себе, старушка,
Наливай нам молока!
Ты пошто налог не платишь?
- А за что его платить?
- Что ты старая горланишь?
Государство надо благодарить!
Грибы в лесу ты собираешь?
- Собираю. - А лес то чей?
Государственный, что не знаешь?
Или не сказывал тебе Кащей?
Сим деянием своим
Ты ущерб лесу наносишь,
Тот урон не восполним,
Ну, и что же ты гундосишь?
- Грибы, то вырастут обратно, -
Сказала им Баба Яга.
Недельщик тут же деликатно
Пыль стряхнул с сапога.
- Печка у тебя стоит,
Из трубы в лес дым идёт.
Атмосферу засоряет
Круглые сутки напролёт.
На решение той проблемы
Золото нужно твоё,
Ты плати, не то без сомнений
Мы снесём это жильё!
- Ишь, какие бюрократы,-
Фыркнула Баба Яга,
- Поколдую и не будет дыма.
Что вы скажете тогда?
- Ладно, старая. А изба твоя здесь?
Налог ты платишь за неё?
Как за что? За обслуживание навеса,
Крыша ж не течёт. - Враньё, -
Возмутилась Бабка Ёжка,
Вытерая со щеки слезу,
- Подтвердит тебе и матрёшка,
Леший с крышей трудится в поту.
- Лешего мы твоего проверим
На законность деятельности такой.
Всё мы здесь перепроверим
И запишем с полнотой!
Ты за свет и воду платила?
- Да вода в ручье течёт.
Свет ещё до вас установили,
Солнце светит напролёт!
- Глупости это какие,
Доступ ограничим,
Раз не хочешь ты платить.
Посмотрел в бумаги городские
И стал дальше говорить:
- Вот тебе за всё другое, -
Протянул квитанции свои,
- Не понятно, что это такое,
Но ты всё равно, плати!
Это что ещё такое?, -
Взял за шкирку он Кота,
- Что за животное дурное?
Что здесь делает эта сволота?
- Грызунов мне истребляет, -
Ответила им Баба Яга.
- Участь он твою усугубляет, -
Недельщик отпустил Кота.
- На большое дело это
Разрешение нужно.
Так что, заниматься этим
Твоему Коту запрещено!
А ещё скажи мне, Бабка, -
Говорит недельщик тот,
- Шкурки он куда девает,
Твой чернявый обормот?
Государству эти шкурки нужно вовремя сдавать,
Так что, ты в эти жмурки
Прекрати с нами играть!
 
Высказал он речь такую
И чудо с ним произошло,
В мышь превратился полевую,
Да и писаря не обошло.
- Надоел, - Яга сказала,
- Котик, как поймаешь, целиком не жри, -
Пальцем в небо указала,
- Шкурки ты от них тут собери.
Сдам я их государству,
Чтобы не было коварства!