Бродил исхудавший поэт

В лавинах заснеженных, в грозных ночах
Бродил исхудавший поэт,
Влачив за собою на тонких плечах
Последний подлунный сонет,
Он с горечью старца смотрел на простор,
Дарованный юным мечтам...
Но только блуждающий, ноющий взор
Искал своё счастье не там:
С мольбою, застывшей в бездонных кострах,
Смотрел он на сердца следы,
На душу, простёртую в этих горах,
На страсти увядшей цветы...
Просил он, ни слова во тьме не сказав,
Отчаянно лишь об одном:
Пусть ныне молчит неприкаянный нрав,
И в вечности сыщется дом...