Край северный близ озера Онего...

Край северный близ озера Онего...
Край северный близ озера Онего
Балует редко солнцем и теплом,
Дождём и ветром пополам со снегом,
Волной холодной больше славен он. —
Тут быстро закричишь: “Скорее в дом!”
Покинешь двор для тёплого ночлега.
 
Иной южанин зАпил бы со скуки,
Но я, как ни крути, родился здесь.
Увы! Вино недолго греет руки. —
Не лучше ль будет Клюева прочесть?
А, может быть, воздать погоде честь,
Рыбалке посвятив вечерние досуги?
 
Была б охота жить — дела найдутся,
Зимой и летом, в стужу или в жар.
На севере живучи, не сдаются:
Дрова таскают, греют самовар,
Не принимают жизнь, как дар,
Над ней и трудятся, и бьются.
 
5 декабря 2018
 
------
Фото: Александр Паршуков.