И всё же...

И всё же приручил я слово,
Лишь правде следуя всегда,
Но знал ли кто из вас какого
Мне это стоило труда?
 
Их было, посвящённых, мало,
Когда влюбляясь в тишину,
Душа молитвенно желала
Свободы в творческом плену.
 
Их больше, кто пустым служеньем
Шагнувши с пепельных страниц,
Творил свой суд с пренебреженьем
Над тысячью склонённых лиц.
 
Но, жизнь, сей властию не мучь их,
Да будет грустен их приют,
Когда они в сетях паучьих
Свой век недолгий доживут.
 
Пройду я мимо, отпуская
Мной приручённые слова.
Есть в мире истина такая:
Ты жив, пока любовь жива.