Невесты Кавказа

Фатою белой, их покрыты головы
Ожерелье примерять из облаков
Вздымаются величественно горы
Устремляя свои взоры на Богов
 
На себе, как будто держат небо
Стихии, облачили одеяния в узор
Под гнетом тяжким, векового бремени
Спускаясь, трены* собираются хребтом
 
Нарядные стоят, как будто выжидают время
Когда б под руку, к алтарю отец повел
А меж них, переплетаясь быль и небыль
Играют в прятки, ведут с ветром разговор
 
Просят ветер, не гонять в предгорья
Туманы и холодные дожди
Когда сюда приходят люди
Желая дотянуться до вершин
 
Просят, чтоб когда они восходят
По опасным тропам и обрывам скал
Об острые бы выступы, отроги
Тяжелым тучам, животы он не чесал
 
Не толкал людей ущельям в пасти
В глубинах создавая гул и вой
Не забывал, люди гонимы страстью
Против стихий идя, так борятся с собой
 
Просят они горы, проявить терпенье
Скорей, от эго человеческого я,
Защищаясь, стряхивать не смели
Наряды белые, в лавины превщая
 
От проливных дождей, поберегли одежды
Что селями с них, так и норовят
Не оставляя и намека на надежду
Стянуть их многовековой наряд
 
К покорности, они взывают горы
Мудрость древних, просят передать
Помочь людям, скинуть кандалы, оковы
Снова и снова шанс им даровать
 
Чтоб горы, поумерили свой гонор
Люди здесь, не их величие отнять
А по отвесам, бьют они опоры
Вверх ползут, свой покоряя страх
 
Страх перед душераздирающей разлукой
Что время выжидает, но придет
Обрекая на страдания и муки
Спутница наша, всех человеческих дорог
 
Порой ворвется за любовью и жестоко
Будто метала раскаленного глоток
Нутро обуглит, испаряя жизни соки
Заключит душу, в одиночества острог
 
Страх старости, что сухость тело скрутит
У каждого свои, и в их плену
Идут в горы по одиночке, в связке люди
Заключать с опасностью союз
 
Достойных горы, коронуют своим норовом
Есть те, которым в эти троны с роду не попасть
Горды величием своим, суровы их законы
Тому, кто ими коронован, можно доверять
 
Эти, не станут кичится короной
Других стараясь под себя подмять
Когда под силу им, всегда придут на помощь
За ближнего, готовы жизнь свою отдать
 
Нет места слабости в горах, предательства уколам
Страдают сами горы, если рвется связь
То с жалостью кидают взгляды, то с укором
Как не хватает им порою фраз
 
И стоят они, в величии безмолвном
Невесты, одного степенного Кавказа
Стоят они, в робкой надежде словно
Что ожидание их будет ненапрасным
**************
 
А в ожидании том, горы видели такое,
Что слышалось в безмолвии их, "грязь..."
Но хорошее, во сто крат чаще, чем дурное
И вот за это люди, подымали тост не раз
Собираясь в дружные застолья
И тогда на душу бальзамом, песнь лилась
***************
*трен (старо книжн.) - шлейф платья