Вацлав Нижинский

Вацлав Нижинский
Танцуя в горах, безуде́ржный от страсти,
Он к птицам взмывал и парил... Только вниз
С последним прыжком над оврагом несчастий
Его затянул психопатий каприз...
 
Измученный славой, влюблённый в искусство,
Он плотью проказы разврата сражён...
Единственно светлое, чистое чувство
Осталось во мраке поддельных икон...
 
Помятые крылья под "Русским балетом"
Болели... А он и без крыльев взлетал
Над сценой, над миром, над глянцевым светом,
Бросаясь в пустующий, меркнущий зал...
 
Отмеченный Прустом, он брошен за ласки,
За свой непреклонный, изменчивый нрав...
И только лишь имя заманчивой сказкой
Осталось навечно: Нижинский Вацлав...