Суфлер

Вся жизнь — театр, в нём каждый зритель
На сцену смотрит, как дитя,
Иль вдруг: «Суфлёра уберите!
То все обман!» — кричит, хотя
 
И равнодушно созерцает,
Весь полон якобы умом,
Наивных глупыми считает
И вторит злу таким же злом,
 
Тому не веря, чья кричит
Душа, да так, чтоб слышать мог.
Суфлёр давным-давно молчит,
Герой читает монолог.
 
Я был другим. Суфлёра видел
И, как дитя, спектакль смотрел.
Взаимным злом тех не обидел,
Кого обидеть так хотел.
 
Но почему? Не потому ли,
Что в этом зале ты была?
На выход с мест пустых шагнули
Забытых мной друзей тела.
 
Глаза твои из тьмы глядели,
Мне говорили, что нельзя,
Но с мест пустых вдруг посмотрели
Забытых мной друзей глаза.
 
Назад так страшно обернуться,
Твой не увидеть силуэт.
Места пустыми остаются,
Но мест свободных в зале нет.
 
 
1986 г.