Быть великим

Фридрих Ницше "Человеческое, слишком человеческое"
Быть великим — значит давать направление.
Größe heißt: Richtung-geben.
-------------------------------------------------------------------
Великим человеком быть непросто,
Не хватит только шествовать вперёд!
Ты чувствовать проблемы должен остро,
Вести людей чрез пламя, через лёд.
 
Смотреть на всё, когда другие слепы,
Принять и проповедать идеал.
Как ни были б слова эти нелепы:
Вершиной быть, началом всех начал.
 
Не плакать, коль судьба несправедлива,
А смело принимать удар на блок.
Бывает то, что жизнь у нас строптива...
Великий человек её пройдёт!