СТУКНУЛ ПОСОХОМ МОРОЗ

Стукнул посохом Мороз,
Не по носу, но до слёз ...
Стукнул он, об угол дома -
Треск, о дерево, знакомо.
Холода в Николу были,
Дом спасти и печь топили.
И в большие чугунки -
Рассыпались угольки !
Чтоб углы не промерзали,
Жар в углах и расставляли.
***
Лошадь в сани запрягали,
Круп, попной накрывали.
Морда в инее, со льдинкой
Черногривая - блондинка !
Ямщику - тулуп овчинный,
Аж, до пят, бывало длинный.
Да и сам, как Лунь - белел -
С бородой - заиндевел !
Скрип по снегу, катят сани,
Словно в сказке, едут сами.
***
А в мороз краснеет солнце,
Ранним утром луч в оконце.
Высоко - не поднималось -
Будто - холодов боялось !
Да и речь, слышна далёко,
Э х о - словно - одиноко ...
Шёпотом могли сказать -
Нет секретов - всё понять !
Завтра к нам придёт Никола,
Из - за леса, из - за дола ...
Стукнет посохом Мороз -
Не по носу, но до слёз :))
******************************
Дёмина Галина 18. 12. 18 г.