Два менестреля. 2 часть.

Два менестреля. 2 часть.
Однажды, услыхав о паре нашей,
Суровый князь земель за хладным морем,
Под песни эти свадебную чашу
Пригубить захотел, обычьям вторя…
Мы на корабль, присланный от князя,
Надеясь на удачу, погрузились.
Не ждали горя, в будущее глядя,
Навстречу приключеньям в путь пустились.
 
Был без волнений путь морской проделан,
И бури, и шторма нас миновали,
И, в исполненье договора, смело
Пред очи князя мы вдвоем предстали.
Могучий властелин твердыни грозной
Заботой и теплом нас в замке встретил.
Приказ дал — нынче ж вечером (не поздно)
Гостей его своей игрой приветить…
 
Обряды шумной свадьбы пролетели,
Прекрасен князь, невеста — звон капели…
И наконец-то гости захотели
Услышать выступленье менестрелей!
Застольным песням радостно внимая,
Хмельные, дружно по столу стучали,
Вдруг шум и гам собою разрывая,
Набат колоколов звучит отчаяньем!
 
На замок нападенье! Кто? Откуда?
И так ведь время выбрать подгадали…
Спасти всех в замке может только чудо —
Там праздник, и врагов не ожидали!
Изменой злой уже врата открыты,
И воинов вливается лавина,
И камни кровью во дворе политы,
Защитников убита половина.
 
Те, кто остался, прикрывают князя
И новую княгиню молодую…
Огромный воин вражеский в экстазе
Берсерка, рубит всех напропалую!
И ранен князь, княгиню окружили,
В углу двора согнали слуг, как стадо…
С моим отцом приемным, чуть живые,
Бежим к подвалам — спрятаться нам надо!