Два менестреля. 3 часть.

Два менестреля. 3 часть.
Нетрудно было в старые подвалы
Пробраться, двери в них не запирали.
Туда бежали, а камней завалы
От чужаков укрыться помогали.
И вот уже блуждаем в лабиринте
Старинных коридоров под твердыней,
Вдруг слышим шум за поворотом ближним —
То за решетку волокут княгиню.
 
Швырнули в камеру, замок закрыли,
Охрану не оставив, удалились…
С отцом мы это все обговорили —
Помочь княгине выбраться решились!
Ведь не изнеженной была кокеткой,
С которой вскоре попадешь в засаду:
В горах росла девчонкой шустрой, крепкой,
Хоть тоненькой и хрупкой всем казалась.
 
Восьмая дочка старого барона,
Наследника тот сына не дождался,
С любимой дочкой, хоть не по закону,
Он скачкой и оружьем занимался…
Подкрались тихо к камере с решеткой,
Княгиня — молодец — молчит, ни звука!
Замок открыл гвоздем я ржавым четко —
Приятеля-воришки то наука…
 
Втроем идем теперь мы наудачу,
Не зная, скоро ль выхода достигнем.
Вдруг факел вспыхнул, светом обозначив
Дрожащий круг… Ужасный старый призрак
Из темноты шагнул, воздевши руки,
И молвил он: — «Бояться вам не надо,
Вас провожу я — это не от скуки,
Давно я здесь, служу семейству князя!
 
Его династии родоначальник —
Погиб когда-то жертвою друидов,
За Грань не пущен — взяли обещанье,
Что род хранить я буду Драгонидов…
Княгиню выведу подземным ходом
К дороге, что ведет в родные горы,
А вас прошу я потерпеть немного,
Помочь мне в исполненьи договора!
 
Ведь в глубине подвалов под землею
Храню я зорко артефакт чудесный,
Коль в руки князя попадет с зарею,
Враги его ослабнут и исчезнут!
Со мной пойдемте, вам отдам его я,
А вы уж постарайтесь до рассвета
Тайком, охрану не побеспокоя,
Отдать мой меч, тогда падут обеты,
Давно не отпускающие душу!
Я за столетья так устал без солнца,
Но клятву я Предвечным не нарушу —
Коль артефакт к хозяину вернется,
Тогда моя душа спокойно к свету
Взлетит с надеждой доброго посмертья,
а вас за помощь в снятии обета
Я отблагодарить сумею честно!»