Два менестреля. 1 часть.

Два менестреля. 1 часть.
Брожу по улочкам средневековым,
Меняя часто города и страны,
Двенадцать лет… Уже вполне знакомы
Загадочного мира панорамы.
Попав сюда, растерян был и жалок —
Ребенка слабого досталось тело!
Отчаянья и страха не сдержал я —
Душа ведь не на небо улетела…
 
Чьей волей в мир другой переместило?
Стал средством ли какой-то цели?
Мне Мироздание не объяснило…
Ох, помотало, словно в карусели,
Иль в жерновах, меня за эти годы!
Был нищим побирушкой я у храма,
Познав побои, голод и невзгоды…
Но видно, сжалившись, судьба послала
 
Того, кто не прошел надменно мимо,
Гримасу отвращенья злобно скорчив.
Он потерял недавно кроху-сына,
А я его душе о нем напомнил…
С тех пор вдвоем с печальным менестрелем
Мы топчем тракты вечного Бельфема,
Как день и ночь… Работу нашу делим:
Он грустные поет поэмы,
А я застольных песен сотни знаю,
Иль об игривых шалостях куплеты.
Земного мира строчки вспоминаю,
Так помогает в деле нашем это!
 
Но ждать я не перестаю с волненьем
И страхом — час когда платить настанет!
Ведь быть не может, чтоб без порученья,
За просто так, вторую жизнь подарит
Вершитель судеб грозный и суровый…
Готовлюсь я узнать предназначенье.
Пока же постигаю мир огромный,
Чтоб легче было принимать решенье…