Автопортрет, или на ночь глядя

Есть женщины "ожидание".
Есть женщины "всепрощение".
Я - вождь… Мне б найти восстание,
и в бой - до изнеможения.
Мне в косы вплетёны ленточно
шесть войн и две революции.
Я - в красной косынке девочка,
внебрачная дочь Конфуция.
За нравственность, против ханжества
стоять буду грудью... голою.
Как Кун-цзы поеду в княжества -
мужам молвить слово новое,
советы давать правителям
как с подданными управиться.
И скажут друзья: "Вы видели?!"
И дружбой со мной похвалятся.
Ввалюсь я домой - полночная.
Пройду, сапогами топая.
Муж спросит: "Уполномочена
ты кем? А осталось много ли?!"
И чай мне заварит липовый,
накормит пюрешкой, шанюшкой
"Что, жёнушка, край-то виден ли?
Где носит тебя, "скитаньюшка"?!
И будет баюкать-пестовать...
Но завтра - опять "за Родину!"
Осталась одна я - честная,
идейная да с устоями!
Другие давно обабились -
сидят на скамьях тетерями.
Я - женщина "сама справилась!"
Я - женщина артиллерия.
 
Одно во мне непотребное -
боролась, да видно слабенько:
муж скажет словечко-трепетно
И плачется, точно маленькой.
 
И так двадцать лет.
- ... зай, баиньки!
(Ну, вот... опять)))
 
февраль 2018