Томирис - царица сакская
Росла в любви царица Томирис,
Ещё малышкой оседлав коня.
На землях сакских кровью пролились
Те годы, но её хранит броня.
Бесстрашная, горит огонь в глазах,
В руках её тяжёлый акинак,
Она не знает, что такое страх
И за собой ведёт других вояк.
Любовь свою нашла она в бою,
Сразив того, который был ей нужен.
К ногам его сложила жизнь свою,
Бросая пояс свой, признала мужем.
Но муж разгульный образ жизни вёл,
Так непосильно было бремя власти!
И, охладив, он Томирис увёл
В объятиях другого видеть счастье.
Любимый предал на поле боя,
Подвергши смерти войско саков славных.
Ему поверить не сможет боле:
"О, нет прощенья, будешь обезглавлен!"
В той битве был сын Томирис пленён,
Единственный, кровиночка от плоти.
Да как отдать врагу дитя своё? :
"Верни мне сына, коли мира хочешь!"
Но красотой той покорённый Кир,
Направил войско, ей не уступил.
"Умойся кровью, раз не дорог мир!" -
Растоптанные чувства матери убил.
Любимый сын - нашёл он смерть в плену,
А жажда мести сердце мамы гложет.
Снеся кинжалом злейшему врагу,
В мешок кровавый голову положит.
Да, были женщины опасные
Средь сАков! Но таких же, как она
Мир не видал, как она прекрасна!
А женщину убила в ней война.
Ведь воевать - не дело женских рук,
Орудий звон не должен быть привычен,
Родные наши пусть не знают мук,
Живут в любви спокойной мирной жизнью.