На Васильев вечер

На Васильев вечер, в соснах под Камышлем,
где никто не видел, где никто не слышал,
в домике из брёвен, что грустит в упадке,
чистым иль нечистым вспыхнули лампадки…
 
- Ну ты, Елисеич, ну, могёшь, ей богу,
как тебе даётся, дунул и зажглись.
Я и так и эдак, пробовал помногу,
не выходит фокус, в чём секрет? Колись!
 
Усмехнулся старый, развалившись в кресле
- Долго ль ты, Евгений, пребываешь тут?
Нет, не в этом доме – в новом воплощении?
Ты еще салага - я же, древний дух!
 
- Понял, всё такое, опыт жизни новой…
Обрести сноровку времени-то нет,
в кресле под тобою спрятаны лимоны,
два зелёных ляма, представляешь, дед?
Тут была намедни парочка из центра,
привозил риэлтор, да водил их тут.
Женщина – бухгалтер (минус пять процентов)
он ботан-очкарик, кандидат наук.
Всё ходил, кривился, зырил по сусекам
сквозь интеллигентный, мелочный прищур,
то ему не то-то, то ему не это,
то брезгливо щупал мебельный велюр.
Я за ним, как Бобик, ты взгляни, ботаник,
вот на это кресло, что в углу стоит!
Ну а он супруге: ладно, покупаем,
хлам свезу на свалку, новую – в кредит.
Я чуть не заплакал, бил его по морде,
по учёной морде, что есть силы бил,
ну а толку мало, я теперь аморфный,
денег-то не жалко - жалко, что копил.
А у этой пары девочка больная
и еще до купы куча всяких бед.
В общем-то, для дочки дачку покупают,
вроде сосны лечат. Что подскажешь, дед?
 
На Васильев вечер, где-то под Камышлем,
в домике из брёвен, что стоит в лесах,
жихари* гадали, чтобы чудо вышло,
чудеса бывают. Точно, чудеса!
 
 
Жихарь* - домовой, овинник, дух места.