Казнь мечты

Донской казак поднял народ
С властью дворян, бояр сразиться
"Царём Петром", он манифесты шлёт
Мечтам людским, увы, не сбыться.;
Народное разбито войско
Предан старшиною восстанья вождь
Снова империя спокойна
А Пугачёва, суд царский ждёт;
Строг, императрицы, суров суд
Сверженьем власти винили Емельяна
Москва! На лобно место привезут
Суд скор, скорой быть должна расправа!
Клетка с поятым сквозь толпу
Солдаты силою теснят народ
"Дорогу! Дорогу дай коню
"Царя" Вашего изменного везёт!"
Судьёй зачитан указ царицы
Пугачёв казнью осуждён
К нему обращены все лица
К народу обратился он: ;
"Народ прости! Прости страна!
Коль есть перед тобою грех
Не смог! Что-ж видно не судьба
От рабской доли спасти всех!";
Священник подошёл с крестом
"Смирись отступник Емельян!"
Перекрестив его перстом
Молитву тихо зашептал.;
Рванул рубаху на нём кат
И руки за спиной связал
"Платка не надо! Не надо, брат!
России я смотрю в глаза.;
Смотреть мне надо до конца
На свой народ... О том молю!
Жизни окончена судьба
Желание последнее... Прошу!";
Став на колени он вскричал:
"Холопов мир прими прощение
Не перед Богом, миром богачей
Перед тобой встаю я на колени!";
Шепчет палач ему на ухо:
"Время пришло, остёр топор
Плаха, ныне твоя подушка
Ждёт тебя вечный теперь сон!";
"Сестрица плаха будь мягка
Для буйной головы моей!
Ты ж брат топор, просит душа
Руби точней да поскорей!";
От топора метнулась тень
Толпа от ужаса кричит
Народный стон стоит над ней
Плачет и крестится, грозит.;
Поднял палач над головой
За волосы... О, Боже мой!
Глаза героя вдаль глядят
Будто-бы видит царство то
Куда душою он стремясь
Народ позвал... О, волшебство!;
К эшафоту подался народ
Испуг пронзил охрану и судью
Генерал крикнул: "Назад! Все прочь!"
Майору: "Разогнать толпу!";
Над всей Москвой, над всей страной
(Оборвадась в душах мечта)
Рыданье, плач, страданья стон
В России свобода казнена!

P.S.
Он бесконечен, замкнут круг
Боёв за счастие народное
Побили старых, новых вдруг
Опять господ полна колода

Не сделать видно ничего
Не изменяется людей душа
Природы суть вся в нашем ЭГО
Муки людские - это навсегда!