Лягушка и маслице

Лягушка и маслице
Чтоб молоку подольше быть холодным
В кувшин лягушку клали в старину.
Рассказ свой по просторней разверну,
Так как фантазии моей угодно…
 
Чем жизнь кончалась для таких «лягух»,-
То всё осталось лишь в предположеньях.
Я же позволю притчи изложенье,
Что прежде мной воспринята «на слух»…
Итак, лягушка мается в кувшине.
Ей на свободу хочется. Но…как?
Господь не дал ей сверху некий знак…
А молока - всего до половины…
 
Как оттолкнуться? До краёв достать?
Но хочешь выжить – так изволь пытаться!
Тут некому читать тебе нотаций!
И с озерца не докричится мать!..
 
Лягушка лапками и эдак бьёт, и так!..
То с середины выскочить стремится,
То в стенку скользкую всё ж норовит вцепиться,-
Жить хочет всякий: умный ли, дурак…
 
Она чуть отлежится – и опять…
А сил – чуть-чуть. И голод, ведь, не тётка!
Ни комаров, ни мух.… Но знает чётко,
Что некому, увы, её спасать!..
 
То плавает, то скачет временами…
Ну, кто бы о таком подумать мог!
Но есть, наверное, и лягушачий Бог,
И о свободе вожделенной память…
 
На счастье, жирным было молоко.
И то, что в нём лягушечка болталась,
Движеньем уплотнило его, малость.
Слепились «уплотнения» легко,
И масличко, затем, образовалось.
 
А тут уж дело только в мастерстве.
Была лягушка ловкой и прыгучей,
Вот, оттолкнулась ножками получше,
И… чудо! Оказалась на траве.
Ну как тут не поверить в чудеса?
А чуда – нет. Есть вера и терпенье.
И жажда жизни и освобожденья.
Возьми ж ту притчу на вооруженье!
Настанет время – всё проверишь сам!