Хокку(Мудрость)(951-975)

Хокку(Мудрость)(951-975)
*
Синичка клюёт
За окном хлеба крошки.
И мне хорошо.
*
Про дорогу вдаль
Шестёрка крест сказала.
Ждёт жёлтый песок…
*
Засохший цветок –
Вчерашний печальный день.
Новый вырастет!
*
Почки на древе –
Это его детишки.
Будут шелестеть.
*
Умный зайчишка
Уйдёт от рыжей лисы.
Я тоже не ел…
*
Что будет с мышкой,
Если орлица летит?
К птенцам прилетит…
*
Что несёт в гнездо
Птица любимым птенцам?
Надежду в завтра.
*
-А сколько будет –
Одно яблоко плюс два?
-Два. Я одно съем.
*
Человек не царь.
Он – подмастерье Мира.
Только труженик.
*
Воет собака.
В нём недовольства нотки.
-Давай выть вместе.
*
Крыши под снегом.
Не видны формы и цвет.
Как и мы в шубах.
*
Привет подушка.
Ах, милая подружка.
Слёз не увидишь.
*
Бояться нужно –
Чувство сохранения.
Трусость – другое.
*
Не пинай, друг мой,
Равнодушием своим…
Ещё по рюмке?
*
Спор трёх мудрецов –
Смерть есть, смерти нет совсем,
Можно жить мёртвым…
*
Звёздочка моя,
Сияющая вдали, -
Где путника дом?
*
Нет воды – жажда.
Много воды – тоже жуть.
Жизнь – в промежутке.
*
-Сколько в небе звёзд?
-А ты посчитай ночью,
А утром сверим…
*
Пищит цыплёнок –
А кто мой папа и где?
-Кукарекает.
*
Кто в лодке лишний –
Пассажир или гребец?
Знает только Бог.
***
Зерно спросило –
Вода – ты дала мне жизнь?
-Нет, - это солнце.
-
-Солнце, спасибо,
Ведь от тебя моя жизнь.
-Нет, - спроси Землю.
-
-Земля, быть может
Твои силы – это я?
-Спроси у Бога.
-
-О, Боже, скажи-
Чьи силы сотворили?
-Они все --- со мной...