Вот опять с утра на службу...

Вот опять с утра на службу
Топать в грязь и гололёд…
В пионерах, было, дружбу
Мы ценили в бутерброд,
 
Да в вокале дружном хора
В летний вечер у костра
Выделяли очень скоро
Запевалу на ура.
 
Были молоды, до сраму
Оголяли свой порыв
Не пускать сознанье к храму,
К образам душой остыв.
 
На молитвенном листочке,
Что нам мама клала в путь,
Мы не видели ни строчки
Объяснявшей жизни суть.
 
Сердце холодно к молитвам
Было с детства в те года.
Нас готовил демон к битвам
За победный шаг труда,
 
За победу над трясиной
Капитала и банкнот,
Над повисшим на осине
За Христа с отрывом ног.
 
Наступили перемены,
Грянул нравственный коллапс,
Вместо водки наши вены
Стали гнать саке и шнапс.
 
Поменялся взгляд на веру
В той безнравственной среде:
Песни пели «под фанеру»,
Храмы строили везде.
 
Замолить грехи и битвы,
Не приведшие к заре,
Получалось за пол-литра
Лучше камеры в тюрьме.
 
Молотили за трибуной,
Сеял век раздор и страх.
Меньшим горем стали б гунны,
Чем та каверза в умах.
 
Нагрешили – отмолили,
В лоб целуя образа.
Душу образно отмыли,
Пряча совесть и глаза.
 
Дружба! Что ещё такое,
Там, где деньги на кону?
Приземлённое, родное
Задушили на корню.
 
Возрождаем институты –
Старой гвардии ростки.
Труден шаг, когда обуты
В туфли с чуждой нам ноги.