Баллада о рыцаре и драконе

Баллада о рыцаре и драконе
Явился рыцарь благородный
В драконье логово с утра
Для битвы с ящером негодным,
Что дев похитил без числа.
 
Вскричал воитель: «Мерзкий ящер!
Пришел я выручить принцесс,
Спасти от плена, меч разящий
С тебя собьет, ворюга, спесь!»
 
Не думай, что удастся скрыться
В могильном холоде пещер.
Яви свой лик, мы будем биться!
Так выходи же, подлый зверь!»
 
Вослед дополнил речь воитель,
Взмахнув для верности мечом:
«Дракон, я жду тебя, вредитель,
В конце-концов, будь мужиком!»
 
В пещере вдруг раздался грохот,
И заполошный женский визг,
Потом дракона нервный хохот,
Такой, что камни затряслись.
 
«Ты звал меня, о славный рыцарь!
Теперь стремглав беги, глупец» —
Дракон ответил, и зарница
Тьму разогнала наконец.
 
Свивая нервно тело в кольца,
Явил дракон уставший лик
И, крылья опустив безвольно,
Издал печально тихий рык:
 
«Знай, Рыцарь, я не похититель,
Уж сам который год в плену.
Принцесс не крал. В мою обитель
Пришли девицы по добру
 
В надежде здесь найти свободу
От воли царственных отцов,
Что замуж гонят лишь в угоду
Своих бездонных сундуков.
 
Теперь же нет на них управы,
В пещере царствуют они.
Ты не гляди, что худощавы
Забьют без лишней болтовни.»
 
Тут из пещеры крик донесся:
«Дракоша, милый, суп готов!
Иди в пещеру, не морозся,
Мы ждем, гони своих дружков.»
 
Подумал рыцарь: «Вот засада!
Я шел сюда спасти принцесс,
А эти девы без пощады
Дракона мучают, как бес!»
 
«Беги, глупец, пока не поздно!» —
Чуть слышно ящер прорычал.
Вздохнув, добавил: «Я серьезно!
Иди уж! Будет же скандал!»
 
Понуро ящер вполз в пещеру,
Печально крылья волоча.
«Где шлялся? Где твои манеры!»
Разнесся гомон, грохоча.
 
Решил тут рыцарь: «Ну, их к черту!
Всех этих вбалмошных принцесс!»
И прочь ушел походкой твердой,
Клинок сжимая за эфес.