Тишина

Запредельно поздний час давит тишиною
И переполняет вас ясностью, покоем.
 
И, откинув на ковер голову чужую,
Вы глядите на окно и луну большую.
 
И любой предмет глядит, став одушевлённым,
То надменно, то с тоской, то самовлюблённо.
 
И не одиноко вам и не бесприветно,
Ведь, такой же вы предмет средь других предметов.
 
И душа через глаза входит и выходит,
А затем - через окно, и по свету бродит.
 
И свободно сутью всей можно обратиться
И в свечение луны и в окна частицу.
 
И над подоконником, лунно освещённым,
В вас вселенная войдет сном раскрепощённым.
 
20 ноября 1986