Вопль к брату (Украине)
Мне болью безумие брата откликнется,
Стенание глиняных хат…
Разгромы церквей и призывы фашистские –
О, что же ты делаешь, Брат?!
Возможно ль, умывшись кровавой слезою, нам
Сказать, что душой не распят:
Над детской судьбой, что войною разорвана?!
О, что же ты делаешь, Брат?!
Где белые мазанки в крышах соломенных
В цветущих вишнёвых садах.
Подсолнухи там, как святые паломники,
Посланники солнца, стоят.
Сквозь призму времён вижу спину прадеда там
И кровь что впитала, и соль…
Он вместе с твоим, как герой, за Победу пал.
Ты – кровный ведь Брат мой! Постой!
Прабабушки наши, сплошь в белых косынках, там
Делились горбушкою через плетень.
Плетень южнорусский, увешанный кринками.
Ты память, безумный, куда свою дел?!
Неужто ль весь разум твой посулы зАстили
И сытого стойла покой?!
А вдруг улыбнётся совместное « завтра» нам?!
Ты – кровный ведь Брат мой! Постой!
О !Корни славянские – переплетённые!
Там наши кладбИща стоят!
Мы все кумовья и родные при том ещё.
О что же ты делаешь, Брат?!
Глянь: братья родные, враждой убиенные,
Средь Русского поля лежат…
А вОроны кружат чужие растленные!
Ты остановись же, мой Брат?!
Его вразуми ты! О, Боже мой свят!