Война

За слёзы теперь убивают нещадно...
Ни трусость, ни жалость, ни жажда дышать
Уже не спасут... Это Родина жадно
Вбирает в себя, как ревнивая мать...
 
Убьют впереди... Сзади кроется выстрел
Для юной, наивной ещё головы...
Постой же, мой мальчик, зачем же так быстро
Ты кровью окрасил иголки травы?..
 
Тебе бы читать... Дома с братом, с сестрою
Смеяться... Но всё забирает война...
Смолой поглощает, смывает рекою...
Кошмарно жестокая смерти волна...
 
Ты тоже не понял... А сколько же можно
За мир убивать?.. Сколько стоит прожить
Хотя бы секунду под пулями?.. Сложно...
Сегодня срывается тонкая нить...
 
Всё претит душе... Убивать человека -
Как будто себя убивать... Но жесток
Обрывок двадцатого, мрачного века...
Прощай... Даже несколько жалобных строк
 
Уже не успеешь черкнуть бумаге...
Пора... Это казнь... А за что?.. За покой...
Ни смерти, ни страху, ни злу, ни отваге
Не справиться с этой безбожной войной...
 
Тебе восемнадцать... Так страшно... Но надо
Вперёд, под обстрел, под слепую борьбу...
А жизнь... Лишь она будет скромной наградой
За эту избитую смертью судьбу...