Полувековые костры

Грусть навеяли искринки костра,
что летели вверх полвека назад,
когда жизнь была проста и пестра,
только были лучезарны глаза.
 
Ни каких тебе забот, что в миру,
разве что Лумумбу нам было жаль,
а теперь нас всех мурашки берут,
когда режут целый мир без ножа.
 
И костры горят лишь для шашлыков,
для утробы, чтоб её утолить,
сколько съедено зубов и клыков,
что последние пришлось удалить.
 
Меркантилен век, и злобен, и зол,
потому и рвётся мат на язык,
хотя всё же нынче реже рассол,
и вполне себе приличны низы.
 
Только внуков хочется пожалеть,
что опасный мир мы им отдаём,
ведь костёр, сгорая, может лишь тлеть,
а золу сольют дожди в водоём.
11.07.2018