Жерминаль

Зажигается уголь зрачка
от огромного сердца-жаровни;
раскалилось ребро-кочерга,
ворожа – вороша накипь крови…
 
Искренность, как метель мотыльков,
прах из духа в трубу выдувает
в печь, где пышет в муке́ облаков
каравай – пропитанье Джедая.
 
Погружён в духоту Он глаз-шахт
(темнота их – лишь друг молодёжи!..),
где слезами потеет душа
оттого, что без Солнца – неможно…
 
Томных вздохов свистит паровоз
соловьём; в горле – сладко невРОЗАМ («Ооо!.. Ммм!..»):
это – высокоПАРНО всерьёз;
«Эго» – паром на дух двух разброс… (¡«Оно»!)
 
…Уголь скоплен в углах наших душ,
золотились чтоб звёздные копи
в недрах глаз, чтобы солнечный душ
смыл с нас грязь – с нас, Любви углекопов;
 
чтоб укрыл нас НеБесный шатёр
от лишений!.. Мой храбрый Шахтёр,
ход кротом соверши мне навстречу:
язычком в рот пророй мой путь речи,
столь горячей, что тают щёк свечи!..
 
Улыбнись же губами мне век,
тёплый мой и родной Че’LOVE’к:
распахни их, как печек заслонки,
чтобы пить Солнце морем глубоким!
 
И засей, словно ядра Земли,
в почву глаз мне зрачочки-угли –
сердцевинки Анютиных глазок, –
 
чтобы смыл с душ апрель прель-печаль,
чтоб нас маял май прелестью ласок,
чтоб сжал грудь нам Любви Жерминаль;
 
чтоб в гробу повернулся Золя,
видя, как златом стала зола!..
 
(декабрь 2018)