Новогоднее прозрение

Коммуналка. Канун новогодний.
Набекрень чуть не съехала крыша,
Гадким выдался вечер субботний -
Старый год провожал дядя Гриша.
 
То горланил и кликал Снегурку
Пьяным вдрызг и прокуренным басом,
То в сердцах чертыхал тётю Шурку
С её затхлым изюмовым квасом.
 
Холодильник глядел, как вельможа,
Верещала сиреной тёть Зина:
Сельдь не тронь, бестолковая рожа,
Мне на шубу не хватит, скотина.
 
С визгом страшным соседские дети
То делили айпод, то скакалку...
Я был самым несчастным на свете,
Бесконечно кляня коммуналку!
 
И вдруг вспомнил - отцовская дача
Третий год как пустует в глубинке,
Тихий угол - такая удача,
Встречу там Новый Год по старинке.
 
Вот оно, холостяцкое диво:
Снежный двор и нарядная ёлка,
Рюмка водки, шашлык без гарнира
И товарищ с гитарою, Толька.
 
Чистый воздух, стенанья метели,
Ёлок пышных смолистые лапы...
Я уснул на пуховой постели
в атмосфере душевной услады.
 
Мне приснился отец в телогрейке,
Мама в праздничном платье в горошек
И мальчонка на дряхлой скамейке
В окружении ласковых кошек.
 
И вернувшись в чертог коммуналки,
Обновленный душою и телом,
Я, раздав домочадцам подарки,
Пил шампанское с Гришкой-соседом.
 
Оливье и под шубой селёдка
Были лучшими яствами в мире,
И я понял, что это не горько,
Это счастье жить в шумной квартире.