Цена прощения

Цена прощения
Как часто мы друг друга обижаем,
И оскорбления наносим тут и там.
А после, оправдаться как, не знаем,
От этого вдвойне противней срам...
Одно ведь дело вовсе не грешить,
Не обижать, не оскорблять, не доносить
Гораздо легче, может быть,
Себя в руках держать, за языком следить,
Чем слово нужное пытаясь отыскать
Уже для примирения, в раздумиях ходить?
И вот, найдя, всё высказать, и лишь ответа ждать...
Никто другой не сможет здесь собрата убедить
В твоих намереньях на примирение.
Один момент тут: сможет ли простить?
Совсем другой: а заслужил ли ты прощенье?..