Богатство

Богатство
 
Свежи революций пожарища —
Отнял, обманул, иль украл…
Из этих, из трёх составляющих
Собрали они капитал.
 
Не любят в России богатых
И с тайною страстию ждут,
Что снова, как было когда-то,
Посадят, отнимут, сожгут!
 
В том исстари видим утеху:
Залогом для жизни такой —
Монгольское, долгое эхо,
Нрав русский, наш строй крепостной.
 
Мы умные, гордые, бедные –
Робеем под взглядом жены.
Считаем гроши свои медные,
Живём… с ощущеньем вины…