Поймём ли?..

* * *
Поймём ли?..
 
Везут небрежно, как везут поленья,
Ни есть, ни пить, у них затравлен взгляд.
Всё дальше дом и милая деревня,
Всё ближе финиш, где их… умертвят.
 
Стоят понуро в кузове машины –
Их на колбасы, иль на карбонад...
Поймём ли мы тоску своей скотины,
Когда её везут на комбинат?