Перпендикуляр

Вместе мы или раздельно,
Совокупно или врозь,
Проживаем параллельно
На орбитах древних звёзд.
 
Как натянутые струны,
Возмущённые игрой,
Как спадающие струи
Перебранки дождевой.
 
Мы живём уныло, редко,
Разгоняя карусель,
Параллельно нашим предкам
И потомкам в параллель.
 
Как глубокие борозды
На распаханной земле,
Как разбросанные звёзды
В упорядоченной мгле.
 
Но надежду пересечься
В мире лестниц и перил
Не Евклид, а Лобачевский
Нам однажды подарил.
 
Но чем дальше - тем капризней
Чертит вычурный маляр
К параллелям наших жизней
Смерти перпендикуляр.