Не родись красивой

Не родись красивой
"Не родись красивою, а родись счастливою", - люди говорят.
Красота изменчива, будто птица певчая, перепутав сад,
Растворится облаком, станет иным обликом, не сыскать во век.
Красота - изменщица, ты для неё - пленница, жалкий человек.
 
Ты родись счастливою тонкою рябиною, гроздьями горя,
Добротой сердечною, щедростью беспечною стой до января.
Птицу одинокую, в зимушку нелегкую накормив сполна,
Жди ты возрождения, своего цветения, что несет весна.
 
Ты родись счастливою яркою лучиною, согревай сердца.
Разгорайся с силою, будь радушной, милою. С пылкостью юнца
В руки осторожные, в судьбы очень сложные положи тепла.
Отогреешь льдиночки, высушишь слезиночки, что беда несла.
 
Мне б родится месяцем. Или диким деревцем. Небо целовать.
Предрассудков ворохи, зависть в каждом шорохе, подлости не знать.
В красоте - проклятие. А её объятия - чуждый мне наряд.
Мне бы быть счастливою...
"Не родись красивою..." - верно говорят...