Все рвутся к югу

В день моего рождения о моей далёкой Родине.
 
Все рвутся к югу. Где море, солнце, где терпкий запах сандала с лаймом.
Где ритмы самбы, где воздух знойный. Где пряность чая манит из чайной.
Все рвутся к югу, где ночь без края, где сны Морфея не знают власти.
А мне бы, знаешь, махнуть на север. Слегка чудная - другой я масти.
 
А мне в тайгу бы, к снегам пушистым, к озерам чистым с водой зеркальной.
К суровым сопкам, к оленям сильным. За круг полярный - где мир без края.
Где в травах вьют куропатки гнезда, медведи ходят бесстрашно, важно.
Где к солнцу тянет свои ладони багульник белый, такой отважный.
 
Вдохнуть бы воздух хрустальный, дикий. Сияньем неба тоску заполнить.
Увидеть снова, как небо может быть краше радуг и ярче молний.
Янтарных ягод отведать сладость, в них капли солнца, прозрачность света.
И ты полюбишь, мерзлоты эти, и снова купишь в тайгу билеты.
 
Все рвутся к югу, к теплу в ладони, курорты - точно кусочек рая.
А мне бы... знаешь, махнуть на север,
за круг полярный,
в мой мир без края.