Притча о добре (индийская)

Притча о добре (индийская)
В Богом забытой лесной деревушке,
женщина кротко с семьёю жила,
домик её стоял на опушке
возле дороги в начале села.
---
Каждое утро она выпекала
лепёшки большие для членов семьи,
одну из лепёшек женщина кла́ла
на свой подоконник возле скамьи.
---
О сыне любимом она вспоминала,
который надолго отправился в путь,
лепешку, поэтому женщина кла́ла,
как Господу просьбу сына вернуть.
---
Лепёшка обычно нищими бра́лась,
и были они благодарными ей.
Она угодить незнакомцам старалась,
их угощая от всех матерей.
---
Однажды горбун в селе появился,
и про лепёшку узнал от людей,
и каждый день новой лепёшкой кормился
слова слав хозяюшки той у дверей:
---
«Зло, что мы в жизни своей совершаем,
всегда остается только при нас,
добро же, наш Мир бесконечно меняя,
к нам возвращается тысячу раз».
---
Слова эти были ей непонятны.
Хозяйка решила, что бредит старик,
и видом он был для неё неприятный,
и ей неизвестно откуда возник.
---
Брошу в лепёшку особого зелья,
чтоб этот горбун меня обходил,
он будет блуждать, как после похмелья.
Забудет дорогу, которой ходил.
---
Руку свою занесла над лепёшкой…
Сердце вдруг сжалось от боли в груди.
Швырнула отраву она вместе с ложкой
и зелье сгорело в жаркой печи.
---
Горбун как обычно заметил лепёшку,
слова свои тихо под нос прошептал,
еду положил в небольшое лукошко,
пошёл по дороге и вскоре пропал.
---
А утром хозяйка шаги услыхала.
В дом неожиданно кто-то вошёл.
Скрипнула дверь, и она увидала
сына родного, что дверку отпёр.
---
Бросилась женщина к сыну родному,
крепко за шею его обняла,
не надо ей счастья в жизни другого,
лишь с нею была бы родная семья.
---
Спросила она: «Где сыночек скитался?
Что нового в мире огромном узнал?».
А он виновато всё ей улыбался,
потом тихим голосом маме сказал:
---
«По миру бродил неустанно и много.
Видел и горе и радость познал,
но понял, что нету роднее порога,
откуда свой путь я когда-то нача́л.
---
И к дому родному я устремился,
и много усилий к тому прилагал.
Мечты своей этой почти я добился,
но по пути, обессилив, упал.
---
Вчера горбуна по дороге я встретил.
Он кружку с водою мне предложил.
Голода муки во мне он заметил,
и сытной лепёшкой меня угостил».
---
Заплакала мать от сына рассказа,
мужчину при этом немало смутив,
ему невдомёк, что слёзы – расплата
за мысли лихие и злобный мотив.
***