Человек и природа

Зацепилось солнце гранью за околыш горизонта,
Раскраснелось, потучнело, словно на конфорке блин.
Тени, будто великаны, улеглись ногами к фронту,
Загустились в лёгкий сумрак, в яркость дня вбивая клин.
 
Лепестки цветов нарядных прикрывают свои чресла.
Улетают осы, птицы, не кукуют, не стучат.
Затихает шелест листьев, но ночная жизнь воскресла,
Скоро выползет из норок, чтоб добычей стать сыча.
 
И вечерняя прохлада сразу стала ощутима.
Перегрелся если раньше, может даже зазнобить.
Перепады света-тени, как предвестники интима,
Программируют настроем чувственность возобновить.
 
Мы какого с вами роду? Жаворонки или совы?
И всеядны, и жестоки, и любимы, и нежны.
Мы какая грань природы? Знаем мы её основы?
Почему мы с ней воюем и друг другу не нужны?
 
Может, нужен курс обратный, где добро царит над миром?
Где излишек вреден чувствам, а избыток - просто дурь?
Где в основе ритм природы, а мерилом счастья – лира?
Не кровавое богатство, а небесная глазурь?
101218