ИСКАТЬ СУТЬ

.............................................(подражание Я. Дягилевой)
 
От седого виска -
Зеленее тоска.
От рубца на душе -
Дышать нечем уже,
А от сытого сна -
И весна не красна.
Да от мутной воды
Далеко ль до беды?
Как в безлунье уйдёшь,
Так с обрыва шагнёшь.
Станешь правду искать -
Будешь дыры латать.
Коль свободой пророс -
Жди донос, жди допрос.
Как посмотришь вокруг-
Хоровод липких рук.
От пожара в груди -
Всё горит впереди,
Да от речи прямой -
Сотни змей за спиной.
Как шагнёшь за порог-
Сто ходов, сто дорог.
Как пойдёшь искать суть-
Жжёт крапивою путь
2006г.