Сравнительный анализ

«Мы в России девушек весенних
На цепи не держим, как собак»(!?)
Как олених держим, как тюлених?
Прочитал, но недопонял – как?
 
Посидел, задумался немножко,
Оказалось – истина проста:
Девушка – по сути, та же кошка,
Только без усов и без хвоста.
 
Временами ласково мурлычет
(Так не смог бы, скажем, крокодил),
То шипит и коготками тычет,
Если чем-нибудь не угодил.
 
Обе – удовольствие для взгляда,
И на ощупь тоже хороши.
В доме их держать, конечно, надо –
Как для пользы, так и для души.
 
Обе по весне слегка дичают,
Но одной достаточно кота,
А другой… да все мужчины знают,
Тут уж бухгалтерия не та!
 
То брильянт, то шубу ей охота…
Деньги утекают, как поток.
Кошку осчастливите в два счёта,
Привязав на нитку лоскуток.
 
Девушка всё ноет, прекословит
И футбол смотреть мне не велит…
Да, ещё мышей совсем не ловит,
Только оглушительно визжит.
 
Я держу обеих, для сравненья.
Ставлю баллы, подвожу черту…
Скоро грянет выбора мгновенье –
Угадай, кого я предпочту?