Брест (Брестская крепость) (Города-герои)

"Брест" (Брестская крепость)

 Не видел враг твоей спины
 И не узрел голов склоненных.
 Страх не достал из глубины
 Советских граждан непокорных.
 Ты первый, кто сразился с тьмой,
 Ты первый, - тот, кто принял муки
 И боль, связав тугой тесьмой,
 Не вскинув вверх при этом руки.
 Как было тяжко видеть цель
 Очами, ставшими сухими...
 Как защищали цитадель,
 Держались мертвые с живыми.
 О, как рычала, злилась мразь,
 Когда срывались планы, ставки,
 Когда рождался, чтоб упасть,
 Не променяв смерть на удавку.
 Враг был хитер, но ты сильнее -
 Не сломлен, не склонив колени.
 Из года в год ты все важнее,
 И подвиг твой вечно нетленен.