Про жука

Про жука
Жил под кустом огромный старый жук,
 
Хозяйственный, аж до упомрачения —
 
В своё жильё тащил со всех округ
 
Любую вещь, без преувеличения.
 
Складировал. Записывал. Следил.
 
Смотрел на каждого он с подозрением —
 
А вдруг растащат всё, что накопил?
 
И ведь случались недоразумения:
 
«Вон, муравьишки мимо пробегут —
 
Куда бегут? Зачем бегут? Неясно же!
 
Сверчки стрекочут! Бабочки снуют
 
С цветочка на цветок! И снова — рядышком!
 
А по ночам в листве, то там, то тут,
 
Мелькают огоньки, ну очень странные.
 
А вдруг чего утащат-украдут?»
 
А были мысли и совсем нежданые —
 
Жуку мерещилось, что с вышины
 
За ним ведутся часто наблюдения,
 
Об этом чудные он видел сны,
 
Соседям рассказав о подозрениях.
 
Твердил про карму и про третий глаз,
 
Про чужаков, нагрянувших из космоса.
 
А ведь когда-то сам летал не раз…
 
Но по контузии давно уволился.
 
Как быть, когда у старого жука
 
Развилась мания — вокруг все жулики
 
Или пришельцы уж наверняка.
 
А с виду вроде насеком культурненький.