Про сороку #3

Про сороку #3
Не спорю я о том, что средь крылатых,
 
Немало есть серьёзных, важных птах.
 
Их песни лишь отчасти простоваты,
 
Но раздаются вновь — то тут, то там.
 
А что сорока? Вроде тоже птица,
 
Как пресловутый курский соловей,—
 
Да только петь она не мастерица.
 
Зато разносчик всяческих вестей.
 
Заменой радио и интернету,
 
Трещотка служит уж давно в лесу.
 
И каждому расскажет, по секрету,
 
Про то, что волк давно влюблён в лису,
 
У зайца в доме снова прибавленье,
 
Заначку белки отыскал медведь,
 
И у кого сегодня день рожденья,
 
А хомяку не надо верить впредь.
 
Хоть клюв сорочий сплетни лишь разносит,—
 
Но балаболка важности полна.
 
Себя персоной до того сурьёзной
 
Считает, без сомнения, она.
 
Нет смысла даже спорить с шустрой птицей,—
 
Откаркается, громко вереща,
 
И будет также по лесу носиться,
 
Заместо прессы вести сообщать.
 
Летят они от края и до края,
 
Порою искажаясь по пути,
 
Но вовремя сорока успевает
 
От недовольных крылья унести.
 
И нет бы всё-таки угомониться,
 
И попусту свой клюв не раскрывать,
 
Но такова натура этой птицы —
 
Бросать на ветер разные слова.
 
Встречаются подобные болтухи
 
Везде и всюду, даже средь людей.
 
Летают важно и разносят слухи,
 
Преподнося их в качестве вестей.
 
Сороки! Для того ли клюв вам даден,
 
Чтоб всякий вздор безумолку трещать?
 
Уж если в нём намёка нет на правду,
 
То хоть базар учитесь фильтровать.