Песнь Восьмая. Битва

Песнь Восьмая. Битва
Сошлись в предвкушении крови
Две силы средь каменных скал:
Одну возродившийся Хродгейр
Бесстрашно в бою возглавлял,
 
В другую колдун беспощадный
Поднял из земли мервецов.
Сходились они многократно
И сотни сложили голов.
 
Последний мертвец на закате,
К исходу четвертого дня,
Убит был в гиганта объятьях,
Пронзив того сталью меча.
 
Остались лишь викинг отважный
Да злой кровожадный колдун.
Сразились в бою рупопашном
Воитель и черный ведун.
 
Тяжелых пять дней длилась битва —
Не смог ни один победить.
Колдун же отвратный бесстыдно
Решил недостойно схитрить.
 
«Сдаюсь! Пред тобой я бессилен!» —
Сказал он, свой меч опустив, —
«Мы братьями кровными были,
Я помню, что ты справедлив!
 
Средь тьмы я, поверь, заблудился,
Мечтаю вернуть всё назад.
Сдаюсь, чтобы ты убедился,
Что зло я отринул, мой брат!
 
Раскроем же наши объятья,
Как было до этого встарь!»
Ведьмак и не думал сдаваться,
Готовя коварный удар.
 
От ран Хродгейр пал на колено,
Но смог занести свой топор —
Обрушившись местью священной,
Исполнил он свой приговор.