Песнь Шестая. Песнь Хродгейра

Песнь Шестая. Песнь Хродгейра
Взлетела богиня над троном,
Направив на викинга длань.
По ввысь вознесённым колоннам
Спустился вниз черный туман.
 
«Я-воин и мне не престало
Гнуть спину подобно рабу!» —
Промолвил воитель упрямо, —
«О помощи, Хель, я молю!
 
Лишён я посмертного рая
И Иггом был сослан к тебе.
Поклялся, от ран умирая,
Вернуться к родимой земле,
 
Что чёрный ведьмак разоряет,
Заклятьем подняв мертвецов,
Над Мидгардом власти желая,
Заветы отринув отцов.
 
Росли мы с предателем рядом,
Питаясь одним молоком.
В походах хранили собрата,
Закрыв от удара щитом.
 
Но предал коварный изменник,
Поддавшись злокозненной тьме!
Со мною он был откровенен,
Поведав о жуткой стезе.
 
«Мы станем народами править!»
Так он мне тогда говорил!
Но видел я алчность и зависть,
Что брат мой в себе воплотил.
 
Ему отказал без сомненья…
Но друга не смог я убить…
Несчастий он стал воплощением,
И смог он меня поразить!
 
Мне ведомо, Хель, в твое царство
Ещё не отослан ведьмак!
Известно мне, Хель, в твоей власти
Вернуть меня в Мидгард назад!