Песнь Пятая. Хель

Песнь Пятая. Хель
Без счета минуло в дороге
Для викинга храброго дней —
И вот он стоит у порога
Владычицы Царства Теней.
 
Здесь правила Хель полноправно,
Грехи предавая суду
Закончивших жизни бесславно
И в Хельхейм ушедших во тьму.
 
Дитя, порожденное связью
Коварного Бога Огня*
И девы из Ётунов* расы,
Безжалостна Хель и хитра.
 
«Зачем ты явился в покои,
Пристанище проклятых душ?
Оставь за порогом мирское,
Навеки отверженный муж!»
 
Безжизненный голос богини
Обитель страданий сотряс,
Но твердо решительный викинг
Без страха стоял на ногах.
 
«Дерзнул ты предстать предо мною,
Не спрятав в почтении взгляд?
Играешь ты, смертный, с судьбою,
Нарушив сей древний обряд!
 
Ни Боги, ни Утгарда* ётун,
Ни сгорбленный карл-нибелунг*
Ни смертный, без чести и рода,
Не смеют нарушить сей пункт!
 
Склонись пред владычицей смерти!
И, может быть, будешь прощён!
Нет в этом позора бесчестья,
Коль в Хельхейм ты был заключён!»
 
Наполнились мрачные залы
Угрозою гибельных чар,
Но выдержал Хродгейр упрямо
Направленный в гневе удар.
 
Примечания:
 
*Локи - Бог огня, хитрости и обмана.
 
*Ётуны - великаны, противники Богов и людей, представители стихийных демонических природных сил.
 
*Утгард - один из девяти миров. Мир, «внешний» по отношению к земному, материальному миру, называемому Мидгард. В некоторых мифах Утгард располагают в мире великанов  — Ётунхейме, а иногда и отождествляют с ним. 
 
*Нибелу́нги — некий мифический древний род карликов, владетелей и хранителей древних сокровищ на землях по реке Рейн.