Песнь Четвертая. Гарм

Песнь Четвертая. Гарм
Печально туманное место,
Что Хельхеймом встарь нарекли.
Царил полумрак повсеместно
Вдоль берега Мертвой Реки*.
 
Промозглым ветрам подставляя
Обидой наполненный лик,
В скитаньях по стылому краю
Препятствия Хродгейр достиг.
 
Попавшего в Хельхейм героя
В Железном Лесу* ожидал,
С надрывом и яростью воя,
Кошмарный страж Ярнвида* — Гарм:
 
Покрытый кровавою шерстью,
Огромный, подобно скале,
Грозящий расправой в посмертье
Оставившим брата в нужде.
 
«Уйди, ужасающий стражник!» —
В смятении Хродгейр вскричал, —
«И в сечи с врагом, и на пашне
Я друга всегда выручал!
 
Нет власти твоей надо мною!
Бессмысленен злобный твой рык!
Пройду я бесстрашно тропою,
Что мне уготовил Ас Игг*!
 
Был изгнан из залов Вальхаллы —
Ищу теперь древнюю твердь,
Где люди без чести и славы
Встречают последнюю смерть!
 
В холодных и мрачных чертогах,
Где правит без жалости Хель,
Найду, по велению Рока,
Свою долгожданную цель!»
 
Оскалился Гарм жуткой пастью,
Но викинг смог мимо пройти,
Чтоб месть совершить, как поклялся,
И вечный покой обрести.
 
Примечания:
 
*Гарм  — огромный четырёхглазый пёс, охранявший Хельхейм, мир мёртвых. 
 
*Гьёлль — река, которая протекает ближе всего к воротам преисподней. Через неё перекинут тонкий золотой мост, который охраняют верная служанка Хель, великанша Модгуд и пес Гарм.
 
*Желе́зный лес (Ярнвид) — после того, как мертвый пересекал мост Гьялларбру, он оказывался в Ярнвиде, Железном Лесу Хельхейма (который был назван так потому, что на его деревьях росли железные листья). Железный Лес – обиталище пса Гарма, который убивал каждого, кто не помогал нуждающимся во время своей земной жизни. Только прошедшие через Железный Лес и оставшиеся невредимыми могли оказаться перед Вратами Хель, чтобы войти в мир мертвых.
 
*Игг - одно из имён Бога (Аса) Одина