Песнь Третья. Приговор

Песнь Третья. Приговор
Нахмурился конунг Вальхаллы,
Внимая столь наглым речам,
Что в залах священных звучали,
Играя во тьме по углам.
 
Два волка, стоящих на страже,
Оскалили в пастях клыки:
То Гери и Фреки* бесстрашно
Божественный трон стерегли.
 
«Посмел ты явиться в Вальхаллу
И наглые речи вести?» —
Ответил Ас гневно нахалу,
Дополнив речь взмахом руки.
 
«Как смеешь ты дерзостью грубой
Устой вековой нарушать?
Просил невозможных уступок —
Так будешь у Хель* ты страдать!»
 
Поднялся Отец-предводитель,
На Хродгейра кинув свой взор.
В печаль погрузился властитель,
Суровый сказав приговор.
 
«Послушай, найдутся герои,
Что сладят со злом колдуна.
Ты в Хельхейме* встретишь изгоя,
Воздав по заслугам сполна.
 
Что сказано раз — не воротишь!
Пусть гнев затуманил мой взгляд,
Мной сказано — к Хель ты уходишь.
Уже не вернуть всё назад!
 
Решеньем таким опечален.
Об этом, пожалуйста, знай!
Ты — воин и доблестью славен!
Досадно мне, викинг! Прощай!»
 
Разверзлась земля под ногами
У смелого Хродгейра вмиг,
Объяло воителя пламя,
Скрывая досадливый лик.
 
Примечания:
 
*Гери и Фреки — два волка, которые сопровождают бога Одина. На древнеисландском Geri означает «жадный», а Freki — «прожорливый».